ИСТОРИЯ ПОРОДЫ
Бультерьер - это старая английская порода собак.
В Англии для травли использовались бульдоги. По сравнению с современным английским бульдогом - аристократом, старинный боевой бульдог был выше на ногах, подвижнее, голову имел широкую и квадратную. По размерам и внешнему облику это были разнотипные собаки, которых разводили в основном исходя из рабочих качеств. В 1835 году английский парламент принял закон, запрещающий травлю животных, и тогда повсеместное развитие получили собачьи бои. Для организации собачьего боя не требовалась специальная арена. Стравить собак могли в любом кабаке; главное - возможность заключать пари на исход боя, но бои с участием бульдогов были недостаточно зрелищными и азартными, так как короткомордые собаки оказались не приспособлены к резкой смене ритма и хода борьбы. Для придания подвижности бульдогов скрещивали с различными породами собак. Наиболее удачным оказалось прилитие кровей терьеров, Полученных собак назвали "буль-и-терьер" (bull-and-terrier). К храбрости, силе и упорству бульдога добавились сообразительность и ловкость терьера. Метисы первых поколений имели весьма своеобразную внешность: искривленные ноги, выгнутую спину. Позднее, при повторных скрещиваниях буль-и-терьеров с терьерами, черты последних стали более заметными: ноги удлинились, голова вытянулась, морда заострились. Окрасы были самые разнообразные, в том числе и белый. Когда Джеймс Хинкс, торговец из Бирмингема, продемонстрировал своего белого бультерьера на выставке в 1862 году, он произвел фурор. Вот что писал Роберт Лейтон в книге "Cassel's Book of Dog" в 1907 году: "Эти бирмингемские собаки выглядят более совершенными и элегантными: прямые конечности и отсутствие цветных "заплат". В племенной работе Хинкс использовал белого английского терьера. Большинство приверженцев старых буль-и-терьеров подвергли Хинкса остракизму. Они обвинили его в том, что с приобретением элегантной внешности собаки потеряли свои боевые качества. Но Хинкс доказал "боеспособность" своих собак, заключив пари на исход поединка белой суки Пусс (из своего питомника) весом 40 фунтов против суки старого типа весом 60 фунтов. Сумма пари составила 5 фунтов стерлингов и ящик шампанского. Бой длился 30 минут, и в финале Пусс убила свою противницу. Раны, полученные Пусс, были столь незначительны, что на следующий день она сумела выиграть выставку собак."
Хинкс был человеком своего времени стремился получить в первую очередь собак, которые, как минимум, не уступали бы своим предшественникам по боевым качествам. Некоторые сведения о создании белого бультерьера были опубликованы в американском журнале "Dogdom" (сейчас журнал не издается). Эти комментарии написаны Джеймсом Хинксом-младшим, сыном вышеупомянутого Хинкса. Он писал: "Предки собак моего отца выглядели комично: короткая широкая голова, тупая морда. круглые прямопоставленные глаза, кривые ноги, толстое неповоротливое тело свидетельствовали о преобладании кровей бульдога. Окрасы - самые разнообразные: черно-подпалый, тигровый, рыжий, пегий и т.д. Они были известны как буль-и-терьеры, так как явились результатом скрещивания бульдога и терьера. Из терьеров для скрещивания использовали в основном большого черно-подпалого терьера, а также и других терьеров, которые могли травить крыс или просто убивать мелких зверьков. Эти метисы выглядели нелепо: не бульдог и не терьер, но их выводили с конкретной целью и они достигали ее. Метисы сражались на арене против собак, барсуков, крыс и даже против быков. Скрещивание было идеальным, так как сила бульдога соединилась с проворностью и сообразительностью терьера.
Примерно в середине 50-х произошли значительные изменения. Мой отец, который держал собак старого типа, скрестил их с белым английским терьером и далматином. Чисто белых собак, которые получились в результате этих экспериментов, он назвал бультерьерами, чтобы отличать их от собак старого типа. Эти собаки имели более совершенный вид: конечности удлинились, линии головы стали чище, голова приобрела более сильную и длинную морду, сухие губы, шея стала длиннее и суше. Они были подвижнее, активнее. В целом они остались старыми боевыми собаками, но более цивилизованными, без грубости во внешнем облике: активный, мускулистый, мужественный, всегда начеку и при этом настоящий джентльмен"...
Джеймс Хинкс-отец не вел никаких записей (или они не сохранились) по поводу скрещиваний, которые он производил для получения своего бультерьера. Поэтому достоверно не известно, сколько пород приняло участие в выведении бультерьера. Внук Хинкса, Карлетон Хинкс, в Ежегоднике Английского бультерьер-клуба за 1955 год пишет: "После многих экспериментов и разочарований он (Хинкс) проводил близкородственные скрещивания, чтобы закрепить белый цвет. В те времена родословные собак не велись и невозможно сказать точно, из каких пород был сформирован бультерьер. Однако точно известно об участии староанглийского бульдога (собаки более высоконогой и крупной, чем мы имеем сегодня), белого английского терьера и далматина. Эти породы дали базовые скрещивания, которые в свою очередь использовались в дальнейшем. Возможно, что в формировании породы приняли участие испанский пойнтер, фоксхаунд, вероятно, также борзая или гладкошерстная колли, чтобы удлинить голову и сгладить переход от лба к морде...".
Белый бультерьер после убедительной победы Пусс стал быстро завоевывать популярность и привлек к себе внимание более привилегированных слоев общества. Собачьи бои и подобные им зрелища были популярны в среде людей простых, без какого-либо образования, поэтому к внешним данным собаки не предъявлялось строгих требований. После запрета собачьих боев спрос на смелых, сильных собак с благородной внешностью сохранился. Бультерьер стал любимой собакой английских колонистов в различных частях света. У студентов и преподавателей Оксфорда считалось признаком хорошего тона держать белого "буля".
Знаменитого генерала Паттона в годы второй мировой войны сопровождал его белый любимец - бультерьер Вилли. В 1995 году Английский бультерьер-клуб выпустил в свет иллюстрированный альбом "Бультерьерские вооруженные силы" ("The Bullterrier Force"), в которой собраны материалы и воспоминания о бультерьерах, сопровождавших своих хозяев в военные годы.
Официальное признание к породе пришло в 1888 году, когда был зарегистрирован Английский бультерьер-клуб. В 1895 году зарегистрирован Американский бультерьер-клуб.