Собачата.

Объявление

Введите здесь ваше объявление.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Собачата. » зарубежные породы » Черная молния - ризеншнауцер.


Черная молния - ризеншнауцер.

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

http://s48.radikal.ru/i122/1105/e6/f72bd21e041b.jpg

0

2

ИСТОРИЯ ПОРОДЫ.

В 20-е годы много гадали и писали о происхождении ризеншнауцера. Один не в меру ретивый кинолог из Голландии даже пытался доказать, что ризен якобы является отпрыском действительно очень похожего на него фландрского бувье времен первой мировой войны. Однако ему, по всей видимости, не было известно, что уже в 1909 году на выставке в Мюнхене демонстрировалось 29 ризеншнауцеров. Кроме того, ни один южно-немецкий заводчик тех лет не только не держал бувье, но даже не знал названия этой породы. Ревностным поборником ризеншнауцера был Феликс Эбнер. В своих публикациях об этой породе он писал: «К северу от Баварских Альп, в нагорье между Лехом и Изаром-Инном, возможно, даже между Альгеем и Верхней Австрией должна находиться родина ризена». Он сообщает, что в тех краях видел на крестьянских подворьях уже готовых ризеншнауцеров, в большинстве случаев черного окраса, но иногда также желтых или рыжих, несколько простоватых и тяжело­ватых, с хорошим волосом и крепким костяком. Известен и имеется еще один источник, о котором Эбнер явно не знал, так как ни разу нигде на него не ссылался. Речь идет о книге доктора Фитцингера «Собака и ее породы» (1876), где он пишет о «баварском волкодаве» — крепкой чер­ной или черно-бурой собаке с жесткой или косматой шерстью, мощной грудью, сухим задом и обрезанными ушами и хвостом. Автор сообщает, что эта порода чаще всего встречается в Южной Баварии, Зальцбурге и Тироле, там она разводится преимущественно в альпийских долинах и используется для пастьбы и охраны свиней и крупного рогатого скота. Выдающийся знаток ризеншнауцеров доктор Хармс тоже был безуслов­но прав, когда утверждал: «Ризен — не новое создание, а высококачественный продукт разведения деревенской породы». При этом, конечно, не исключалось наличие у ранних ризенов примеси кровей других круп­ных собак, что было естественно для всех «пород» до начала чистопо­родного разведения. Но решающее условие этого «деревенского разве­дения» одно: желаемый тип мог укрепиться только через особей, отвечавших представлению о породном идеале ризеншнауцера. 

Как упоминалось, девять «ризеншнауцеров» были впервые показа­ны на мюнхенской выставке в 1909 году. Под таким названием они зна­чились в каталоге и судейском отчете, и все собаки кроме одной были родом из Мюнхена. Это, видимо, и послужило основанием в третьем томе племенной книги пинчеров (1910) назвать собак «мюнхенскими шнауцерами». В четвертый том внесли восемь собак и в пятый, военных лет, — 13. У части этих животных не имелось сведений о происхо­ждении, у некоторых значились только родители и деды. Эбнер, правда, считал, что тогдашние «мюнхенские шнауцеры» — вовсе не «настоя­щие шнауцеры», но с его мнением можно согласиться лишь частично. Действительно, среди них были просто переростки-миттели и собаки, имевшие таковых родителями. Однако наряду с такими, наверняка, нашлись и другие — крупные, мощные особи, как, например, черный Принц Русс, которого сам Эбнер на­зывает «настоящим жителем наго­рья». В общем, несколько из зареги­стрированных до первой мировой войны «мюнхенских шнауцеров» кое-что значили для разведения 20-х годов. Их мы находим в первом то­ме племенной книги Пинчер-шнау­цер-клуба (1923) среди 567 вписанных туда «ризеншнауцеров», как они тогда же стали официально именоваться. Наряду с уже упомя­нутым Принцем Руссом (р. 1910 г ., заводчик Штерн), это также были победитель и чемпион Роланд Роландсхайм (р. 1910 г ., происхождение неизвестно), кобель Битру ф. Вайнсберг(р. 1906 г ., происхождение неизвестно) и сука Приска ф. Кон-рэ (р. 1906 г ., заводчик Нидермайер, Мюнхен). Эти собаки неоднократно «выныривали» в родословных то тут, то там.

Как видно из племенных книг, окрас мюнхенский шнауцер имел та­кой же, как шнауцер: «перец с солью», серый, серовато-желтый, коричне­вато-желтый и черный. Эти же окрасы мы обнаруживаем у ризеншнау­церов в первом томе племенной книги Пинчер-шнауцер-клуба, когда уже перевес явно на стороне черного окраса, а вскоре он доминирует.     В опубликованном впервые в 1923 году стандарте породы была сде­лана существенная оговорка: «Ризеншнауцер должен быть возможно бо­лее точной, значительно увеличенной и крепче сбитой копией шнауцера». То есть все его отдельные стати соотносятся со статями шнауцера, нижний же предел роста устанавливается в 55, а верхний — в 65 см. Весьма примечательно следующее положение стандарта: «Все прочит ризену стать крепкой и выносливой рабочей собакой, и его дальнейшее обу­чение и разведение должно быть подчинено именно этому».

Так ясно была сформулирована цель племенной работы, которую более или менее осознавали и раньше, разводя мюнхенских шнауцеров и «деревенские породы», но осуществление которой быстро и по широкому фронту началось гораздо позже. Непосредственный вклад в «чистое» разведение ризенов внес­ли два кобеля с очень сильной на­следственностью: победитель Бази ф. Веттерштейн (р. 1914 г ., заводчик Клюфтингер) и Фельс ф. Кинцигталь (р. 1924 г ., заводчикд-р Калами­нус). Баци — мощный кобель, 72 см в холке, его происхождение неизвест­но. Пес был гордостью своего хозяи­на, который лишь после долгих ко­лебаний решился использовать сво­его любимца для вязок. Д-р Каламинус начал разводить мюнхенских шнауцеров еще в 1895 году, среди предков Фельса можно обнаружить упоминавшихся выше победителя Роланда Роландсхайма, суку Приску ф. Конрэ, кобелей Принца Русса и Витру ф. Вайнберг. Следует так­же отметить основателя одной из линий кобеля неизвестного происхождения окраса «перец с солью» Бруно, сыгравшего заметную роль в разведении ризенов названного окраса. Сегодня не найдешь ни одного выдающегося ризеншнауцера, чья родословная не восходила бы к одному из перечисленных кобелей или к двум из них, а то и ко всем трем сразу.   
Быстрый прогресс разведения ризеншнауцеров определили тогда две причины. Первая: среди за­водчиков 20-х годов было немало незаурядных личностей, в том чис­ле Ф.Шипс, Мангейм («ф.д. Глюкс­бург») и д-р Кун, Берлин («ф. Берен-штайн»). В то время как последний кроме всего прочего вывел своего Ханко ф. Беренштейн в победители года, клубные победители и победи­тели состязаний по рабочим качествам, Ф.Шипс сделал своих кобелей-победителей Русса ф.д. Глюксбург, сына Ханко, и Эрко ф.д. Глюксбург двумя столпами дальнейшей племенной работы с породой.

Вторая причина: замечательные свойства характера ризена, кото­рые прямо-таки предопределили ему судьбу служебной собаки. Существенным оказался и тот факт, что тогдашний руководитель Государ­ственного дрессировочного центра в Грюнхайде оберлейтенант Шехнер был большим любителем шнауцеров. Там содержалось до 60 ризенов, и все они отличались большой злобой и хорошей работой. В кон­церне «Сименс унд Хальске АГ» тоже держали и разводили ризенов для внутриведомственной службы, а ряд заводчиков и владельцев, обучая своих питомцев по программе рабочих собак, очень способствовали тому, что уже в 1925 году после­довало официальное признание ри­зеншнауцера служебной собакой. В первом реестре рабочих собак за 1926 год уже внесено 20 выдрессиро­ванных ризенов, из которых только семь находились в Грюнхайде. С тех пор дело неукоснительно шло по восходящей вплоть до достопа­мятных всегерманских состязаний 1935 года в Бонсдорфе под Берли­ном, когда выращенный в Грюнхайде черный ризеншнауцер Петер оставил позади себя всю элиту ра­бочих собак и получил звание «В сегерманский победитель» плюс че­тыре золотые медали. Ризены уверенно прогрессировали в благо­родстве и красоте. Примечательно, что многие победители выставок одновременно занимали высокие места по дрессировке.   
Общая разруха в конце войны, естественно, привела к большим потерям и в разведении рабочих собак, так что пришлось начинать все почти заново с немногими пере­жившими войну животными. Д-р Хармс об этом писал: «К счастью, наши молодые породы рабочих собак оказались еще не настолько ис­порчены и переразвиты, чтобы с единичными животными нельзя бы­ло вовсе работать, как это поначалу ожидалось». И начался новый быстрый взлет. В 50-е годы не только неуклонно росло количество зарегистрированных собак, но и качество ризенов вскоре достигло вполне приличного уровня.

Как и у других клубных пород, у ризеншнауцера вначале тоже не было единообразия в окрасе. Но благодаря двум черным производителям: Бази ф. Веттерштейн и Фельсу ф. Кинцигталь черный окрас быстро брал верх. Наряду с ним окрас «перец с солью» изначально тоже играл свою роль, за что, прежде всего, следует благодарить кобеля Бруно, который вместе с несколькими другими окрашенными в «пе­рец с солью» собаками, а также двумя суками-миттелями и, конечно же, численно преобладающими черными предками представлен в ро­дословных всех более поздних выдающихся представителей окраса «перец с солью». В 30-е годы заметно возросло число собак, окрашен­ных в «перец с солью». Оно доходило до 100 и более записей в год, что в первую очередь было связано с победителем выставок и облада­телем диплома по защитной службе.

К концу второй мировой войны разведение ризенов окраса «перец с солью» почти прекратилось, однако нашлись отдельные энтузиасты, готовые начать все сначала. Это Виттлих, Ваттеншайд («ф.д. Папенбург»), Веттлауфер, Гильзенкирхен, позже Карлсберг («ф. Виддерхоф»). Их усердием окрашенный в «перец с солью» ризеншнауцер снова был включен в племенную работу, и число этих собак стало медленно воз­растать. За 1969 год было учтено 88 пометов, что составило 15 процентов от их общего количества. Чаще других в качестве производителя тогда выступал клубный и федеральный чемпион, чемпион года и об­ладатель диплома I степени по защитной службе Бой ф. Виддерхоф. Немалую роль в разведении собак окраса «перец с солью» играло так­же искусно дозированное использование миттелыпнауцеров, что дела­лось как для улучшения экстерьера и окраса шерсти, так и для расши­рения кровной базы. Так наметились дальнейшие успехи в разведении этой разновидности окраса, если, конечно, закрыть глаза на то, что уров­ня черного брата по вполне понятным причинам достигнуть до сих пор еще не удалось.

0

3

http://i014.radikal.ru/1105/5c/540155878720.jpg
Стандарт породы ГИГАНТСКИЙ ШНАУЦЕР (РИЗЕНШНАУЦЕР) FCI № 181 от 11.08.2000

ПЕРЕВОД: Кузнецова Екатерина Владимировна

СТРАНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ: Германия

ДАТА ПУБЛИКАЦИИ ДЕЙСТВУЮЩЕГО СТАНДАРТА: 06.04.2000

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ: охранник и собака-компаньон

КЛАССИФИКАЦИЯ FCI

    * Группа 2. пинчерообразные и шнауцерообразные – молоссы -, швейцарские горные, пастушьи собаки и другие породы.
    * Секция 1: пинчеры и шнауцеры.
    * С испытаниями рабочих качеств.

КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА: В самом начале ризеншнауцер использовался на юге Германии как собака-погонщик вьючных животных и охранник скота. С 1913 года эта порода была включена в Книгу разведения и в 1925 году была признана как рабочая собака.

ОБЩИЙ ВИД крупный, сильный, скорее компактный, чем изящный, с жесткой проволокообразной шерстью, подвижный и энергичный. Собака, обладающая всеми характеристиками защитника, внешний вид которой внушает чувство уважения.

ВАЖНЫЕ ПРОПОРЦИИ Квадратный формат, высота в холке прямо пропорциональна длине туловища. Соотношение длины головы (от кончика носа до затылочного бугра) и длины линии верха (от холки до основания хвоста) приблизительно равна 1:2.

ТЕМПЕРАМЕНТ / ПОВЕДЕНИЕ Типичными чертами этой собаки являются ее превосходный уравновешенный темперамент и неповторимая преданность хозяину. Ризеншнауцер обладает очень хорошо развитыми органами чувств. Он благоразумен, прилежен, силен, настойчив, имеет очень хороший иммунитет и отлично адаптируется к новому климату. Его природная самоуверенность, уравновешенность и выносливость позволили ему стать превосходной спортивной, рабочей и служебной собакой, а также собакой-компаньоном.

ГОЛОВА
ЧЕРЕПНАЯ ОБЛАСТЬЧереп: крепкий, продолговатый, затылочный бугор не сильно выражен. Размер головы соответствует общему размеру собаки. Лоб плоский, параллелен спинке носа, без морщин.
Переход от лба к морде ("стоп") хорошо выражен и подчеркивается кустистыми бровями.
ЛИЦЕВАЯ ОБЛАСТЬ
Нос: мочка носа крупная, хорошо развитая, всегда черная.
Морда: клинообразной формы, равномерно сужающаяся от глаз к мочке носа. Спинка носа прямая.
Губы: черные, плотноприлегающие, сухие.
Челюсти и зубы: верхняя и нижняя челюсти крепкие. Прикус ножницеобразный, зубы чистые, белые, в полном комплекте (42 зуба согласно зубной формуле), хорошо смыкающиеся. Мускулатура нижней челюсти и скул очень хорошо развита, но не должна нарушать прямоугольную форму головы, включая бороду.

Глаза среднего размера, овальной формы, прямо посаженные, темные, с живым выражением. Веки сухие, плотноприлегающие.

Уши: высокопосаженные, висящие на хрящах, в форме буквы "V"; уголки ушей прилегают к скулам. Постав ушей симметричный; они направлены вперед. Линии сгибов параллельны и располагаются на уровне верхней линии черепа.

ШЕЯ: Затылок сильный, мускулистый и слегка изогнутый. Шея мощная, пропорциональная телу собаки, широкая, гармонично переходящая в холку, с хорошим выходом, что придает ей элегантность. Кожа на горле хорошо натянутая, сухая, без подвеса.

КОРПУС
Линия верха: слегка покатая от холки до основания хвоста.
Холка: является самой высокой точкой корпуса собаки.
Спина: сильная, прочная, короткая.
Поясница: короткая, сильная. Короткое расстояние между последним ребром и бедром создает ощущение компактности собаки.
Круп: слегка скругленный по направлению к основанию хвоста.

Грудь: умеренно широкая, овальной формы, глубокая, при осмотре в профиль достигает локтей. Грудная кость выдается вперед за линию плечевого сустава.
Живот: умеренно подтянут и образует вдоль всего корпуса собаки красивую изогнутую линию.

Хвост натуральный, не купированный.

ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ При осмотре спереди передние конечности прямые и параллельные, не слишком близко поставленные по отношению друг к другу, предплечья прямые.
Лопатки: плоские, с хорошо развитой эластичной мускулатурой, за счет чего выступают над позвоночником в районе грудного отдела, и поставлены под углом 50 градусов по отношению к горизонту.
Плечо: плечевые кости плотно прилегают к телу, с хорошо развитой мускулатурой, по отношению к лопаткам формируют угол приблизительно 95-105 градусов.
Локти: плотно прижаты к груди, не вывернутые наружу, но и не подставленные под себя.
Предплечья: при осмотре с любой стороны прямые, хорошо развитые, мускулистые.
Запястья: крепкие и прочные, слегка выделяются на фоне предплечий.
Пясти: прямые, вертикально поставленные при осмотре спереди; в профиль – слегка наклоненные; сильные и эластичные.
Лапы: короткие и округлые, пальцы собраны в плотный комок («кошачья лапа»), когти короткие, темные; подушечки лап твердые.

ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ
При осмотре в профиль расположены под наклоном, при осмотре спереди – прямые, параллельные, не слишком близко поставленные по отношению друг к другу.
Бедро: умеренно длинное, широкое, сильное и мускулистое.
Колено: не вывернутое ни наружу, ни внутрь.
Голени: длинные и сильные, жилистые, переходящие в прочные скакательные суставы.
Скакательный сустав: сильный, устойчивый, с хорошими углами сочленений, не вывернутый ни наружу, ни внутрь.
Плюсны: короткие, расположенные перпендикулярно по отношению к земле.
Лапы: пальцы короткие, собранные в плотный комок; когти черные, короткие.

ДВИЖЕНИЯ: Элегантные, изящные, легкие, свободные, размашистые. Передние конечности выбрасываются вперед настолько, насколько это возможно, а задние обеспечивают им толчок необходимой силы. Передняя нога с одной стороны и задняя с другой начинают движение вперед одновременно. Спина, суставы и связки прочны в движении.

КОЖА плотно прилегающая по всему телу.

ШЕРСТЬ жесткая, проволокообразная, густая. Состоит из внутреннего слоя – густого подшерстка и внешнего, остевого волоса, плотно прилегающего по всему телу, средней длины. Остевой волос грубый и жесткий, должен быть достаточной длины для обеспечения возможности определения его структуры, не взъерошенный и не волнистый. Шерсть на других частях тела может иметь менее жесткую структуру. На лбу и ушах шерсть немного короче, чем на корпусе. Типичным признаком породы считается более длинная шерсть на морде, в виде бороды и косматых бровей, слегка нависающих над глазами.

ОКРАС Чисто-черный с черным подшерстком
Перец с солью
При разведении собак окраса перец с солью нужно стремиться к интенсивно пигментированному цвету "перец", равномерно распределенному по всему шерстному покрову с серым подшерстком. Допустимы все оттенки "перец с солью" от темно-стального до серебристого цвета. При любом оттенке у собаки должна присутствовать темная маска на морде, подчеркивающая выражение морды и цвет которой должен гармонично сочетаться с окрасом собаки в целом. Белые пятная на голове, груди или конечностях нежелательны.

РОСТ И ВЕС
Высота в холке: Кобели и суки: от 60 до 70 см
Вес: Кобели и суки: от 35 до 45 кг

НЕДОСТАТКИ Любые отклонения от приведенных выше пунктов рассматриваются как недостатки или пороки в зависимости от степени их выраженности. В частности:
- Слишком маленькая или слишком короткая голова
- Круглый или тяжелый череп
- Морщины на лбу
- Короткая, острая или широкая морда
- Прямой прикус
- Круглые, слишком большие или светлые глаза
- Слишком длинные или низкопосаженные уши. Несимметричный постав ушей
- Слишком сильно выступающие скулы или скуловые дуги
- "Сырая" кожа на шее, подвес
- Слабая, тонкая шея
- Слишком длинная, выпуклая или "мягкая" спина
- Горбатая спина
- Скошенный круп
- Постав хвоста с наклоном от его основания в сторону головы
- Слишком длинные лапы
- Иноходь
- Слишком короткая или слишком длинная, тонкая, волнистая, взъерошенная, белая или пятнистая шерсть
- Коричневый подшерсток. В окрасе "перец с солью" - черный "ремень" на спине или черный чепрак.
- Отклонения в росте до 2 см в ту или другую сторону

СЕРЬЕЗНЫЕ НЕДОСТАТКИ
- Грубое или легкое телосложение, коротконогость или длинноногость
- "Кобелиный" тип для сук и "сучий" тип для кобелей
- Вывернутые локти
- Бочкообразный постав задних конечностей
- Отклонения в росте от 2-х до 4-х см в ту или другую сторону

ДИСКВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ ПОРОКИ
- Трусливое, агрессивное, злобное, нервозное поведение. Излишняя недоверчивость.
- Уродства любого типа
- Недостаточный породный тип
- Дефекты прикуса: недокус, перекус, перекос челюсти
- Грубые дефекты в отдельных статях, такие как дефекты сложения, шерсти и окраса
- Отклонения в росте более чем на 4 см в ту или другую сторону
- Любая собака, имеющая явные физические или поведенческие недостатки должна быть дисквалифицирована.

Примечание: кобели должны иметь два нормально развитых семенника, полностью опущенных в мошонку.

0

4

http://s59.radikal.ru/i163/1105/db/f47ea67e5816.jpg

Ризен - уникальная порода. Это и неутомимый следопыт, и яростный защитник, и чуткий сторож, и прекрасный пловец, и стойкий, маневренный противник, один вид которого вызывает уважение, а еще он весельчак и озорник, который никогда не устает веселиться. Но всю многогранность ризена увидит и оценит только тот кто возьмет эту собаку не в погоне за модой, а следуя желанию иметь рядом с собой самую сложную и одновременно одну из самых универсальных собак. Вся прелесть ризена заключена в его удивительном характере. Он является идеальным компаньоном, верным, но не лишенном чувства собственного достоинства и твердого духа. В ризине гармонично сочетается несочитаемые качества: мягкость и неукротимая ярость, игривость и хватка дикого зверя. Непрошеного гостя он повергнет в ужас молниеносной атакой и неистовой злобой, а для своих всегда будет милым ребенком, преданным защитником и веселым другом. Ризен обожает хозяев, терпелив с детьми, быстро запоминает всех друзей дома. И в то же время он не устрашим и беспощаден при малейшей опасности для близких и любимых людей. Ризен обладает горячим темпераментом, он обожает игры и активные прогулки, но при необходимости он с легкость уподобляется сфинксу и может провести не один час терпеливо ожидая ушедшего по делам хозяина.
http://i014.radikal.ru/1105/f0/2e1b67049e09.jpg

Ризен - хитер, изобретателен и настойчив. Оставленный без внимания он быстро превращается в исчадие ада, с которым невозможно общаться.  Будучи самостоятельной, предприимчивой и умной собакой, ризеншнауцер легко принимает решения без помощи хозяина, причем зачастую решения собаки и человека совершенно не совпадают.
Ризен всегда разный, он на все имеет свою точку зрения и любую ситуацию старается обратить себе на благо. Великолепная память ризена способствует его злопамятности. Ризеншнауцер не терпит грубости и принуждения, он довольно терпим к боли, а унижения не простит даже хозяину. Ризен очень привязан к человеку, но подчинится он только равному по силе духа. В противном случае ризен будет жить рядом с хозяином, но по своим законам, вынуждая человека либо подчиниться и терпеть все выходки собственной собаки, или заставит возненавидеть все собачье племя. Будучи интеллектуально развитой собакой, ризен еще и очень упрям и переупрямить его можно только при помощи терпения и настойчивости. Мало научить ризена уважать и понимать своего хозяина, нужно самому понять свою собаку и относиться к нему с должным уважением.

http://s41.radikal.ru/i092/1105/1f/aacac74a64a1.jpg

Уравновешенность смышленость и преданность - отличительные черты ризеншнауцера. Человек ценящий в собах любознательность,уверенность в себе и энергичность во всех поступках, найдет в ризене поистине достойного партнера. Ведь ризен  никогда не будет тупым исполнителем, он на протяжении всей своей жизни останется идеальным компаньоном и верным другом для любимого человека.

0

5

Такие разные ризеншнауцеры

http://s016.radikal.ru/i334/1105/0e/a17b735564eet.jpg http://s011.radikal.ru/i318/1105/d6/8aad2572f233t.jpg http://i021.radikal.ru/1105/08/3686cb0bf1b4t.jpg http://i005.radikal.ru/1105/c1/7be703119632t.jpg http://s004.radikal.ru/i206/1105/db/74b0442f9f38t.jpg http://s60.radikal.ru/i169/1105/0c/ca4b332eb331t.jpg http://i053.radikal.ru/1105/05/9d9a144ccb8ct.jpg  http://i002.radikal.ru/1105/cd/dd3e0ed6cd96t.jpg

0


Вы здесь » Собачата. » зарубежные породы » Черная молния - ризеншнауцер.