Терьер из долины реки Эйр.
Сообщений 1 страница 3 из 3
Поделиться22011-02-17 19:42:15
Живописная долина реки Эйр в Йоркшире стала местом рождения эрделя - «Короля терьеров» - самого крупного из этого спортивного клана. Хотя точная дата неизвестна, исторические данные говорят, что эрдель был выделен как порода, отвечающая спортивным нуждам, примерно, в середине девятнадцатого века.
Расположенная менее чем в 100 милях к югу, от шотландской границы, долина реки Эйр, хотя и промышленная, предоставляла неограниченную возможность для спорта, использующего собак. Местность была богата птицей, зайцами, кроликами, куницами, выдрой и барсуками. В городе в эти годы было огромное количество крыс, являющихся хорошей игрушкой для любого терьера.
Большое количество мельниц и фабрик по реке Эйр сделало её непригодной для выдры и рыбы, поэтому охота на выдру была ограничена рекой Уарф.
Поставленная должным образом, эта охота требовала свору выдровых гончих плюс терьера или двух. Нет необходимости говорить, что это было не по средствам среднему фабричному рабочему, хотя иногда спортсмен держал пару гончих и с несколькими терьерами мог надеяться на успешную охоту. Другим популярным видом спорта была охота с группой терьеров на водяных крыс. Существовало в то время и менее похвальное увлечение, которое однако, улучшило рабочие качества эрделя. Охотники пытались перехитрить лесников в поместьях, которые не терпели среднего горожанина. И т. к. охотникам попадались и зверь, и птица, многие из терьеров долины реки Эйр были приучены к ружью и искали, и подавали дичь.
Уже в ХХI веке терьеры изображались на гравюрах и рисунках, упоминались в литературе как особый тип. Даниэль в «Полевом спорте» в 176О году писал: «Существует два вида терьеров, один - грубошерстный, коротконогий с длинной спиной, очень сильный, чаще черного или желтоватого окраса, смешанного с белым, другой гладкошерстный, прекрасного сложения, с более коротким туловищем, более веселым характером, обычно красновато-коричневого окраса или черный с рыжими ногами. Оба эти терьера являются надежными противниками для всех видов хищников и в стычках барсуками проявляют храбрость и очень часто хорошо выращенный, хорошо натренированный терьер оказывается более, чем достойным противником хищнику».
Сайденхэм Эдвардс дает более полное описание терьера в 1800 го-ду: «...Терьер очень веселый и бдительный, когда переходит к действию, если он не обладает непокорной настойчивостью бульдога, то он быстрый в нападении, ловкий и подвижный, его действия защищают его самого, а его хватка несет смерть противнику, он бросается в лисью нору, вытаскивает лису из любых уголков норы или разрывает её на куски в её цитадели, он выгоняет из норы упирающегося, упрямого барсука. Насколько велика его смелость, настолько обширны его возможности, он пойдет по, следу с гончими, будет охотиться с биглями, борзыми и спаниелями. он непримиримый враг диких кошек, куниц, хорьков, ласок и крыс, он выгоняет выдру из скалистых трещин на берега реки». Терьеры того периода были описаны в 1803году в «Спортивном календаре» - «… выведены собаки разного окраса - рыжие, черные с рыжими мордами, боками и лапами, пестрые, песочные, коричнево-медные, чисто белые, шерсть одних терьеров была грубая и проволокообразная, других - мягкая и гладкая, примечательным является то, что последние не уступают в смелости предыдущим, но следует отметить, что грубошерстные терьеры обладают более сильной хваткой». Эдвардс дал подобное описание, но отметил разнообразие ушей терьеров - у некоторых они были короткие, у кого-то стоячие, у других, висячие и обычно отрезались. Он сказал также, что белый окрас был обязательным для терьера. Белые терьеры были более популярными, т. к. темных терьеров часто принимали за лису, особенно близорукие охотники, или, что было еще опаснее, гончие принимали терьера за лису и разрывали его, особенно, если терьер побывал в лисьей норе и имел запах скорее лисы, чем собаки. Практика показала, что белые терьеры были относительно безопасны - отсюда преобладающий белый окрас у фокстерьера.
Родон Ли в разделе «Терьеры» своей книги «Современные собаки» (1903) пишет: «Немногие спортивные районы страны не имели своего племени терьеров. Внешний вид их не имел никакого значения, если они обладали главным качеством - смелостью. Под смелостью я подразумеваю не склонность к дракам или истреблению кошек, не способность не отступать, когда его рвут на куски, и не визжать, а способность убить хищника, пойти в нору за лисой, барсуком или выдрой дикими, а не прирученными домашними животными. Однажды я наблюдал в уличной драке, как превосходная собака, отличающаяся огромной смелостью, с визгом убежала от большой крысы, вцепившейся ей в нос. Север Англии, как правило, был районом разведения терьеров, владельцами их были рабочие в промышленных центрах, владельцам гончих, которые охотились на лис в холмах и горах, куда не могли пройти лошади, был необходим терьер, который должен был выгнать лису из норы. Одни терьеры обладали стремительностью бультерьеров другие нет.
Некоторые охотничьи общества были известны своими рабочими терьерами и имели свои собственные породы. Хотя в I860е годы гладкошерстный фокстерьер быстро приобрел популярность, другие терьеры шли своим обычным путем, старались доказать право на существование, мода не распространялась на них. Даже жесткошерстный фокстерьер, деревенский собрат гладкошерстного, был исключен из «работающих терьеров».
В узком смысле термин «работающий терьер» означает достаточно мелкого терьера, который способен преследовать животное в норе, и достаточно смелого, чтобы выгнать его оттуда. За исключением лейкленда, который должен был расправиться с лисой, рабочие терьеры должны были «обозначить» свое местонахождение лаем, чтобы их можно было откопать. Такие терьеры, конечно, должны были быть маленькими, часто они были намного меньше своих противников, но не уступали им в храбрости Хотя «водяные терьеры», позднее ставшие известными как эрдели, были слишком велики, чтобы идти в нору, они обладали всеми другими свойствами спортивного терьера. Наиболее сильной их стороной, однако, было преследование водяной крысы в специально устраиваемых соревнованиях. Такие соревнования регулярно проводились в радиусе от З до 6 милъ по реке Эйр, и по субботам, когда друг против друга выставлялись две хорошо известные собаки, здесь собиралось огромное количество зрителей. Делались ставки от I до 25 фунтов и выбирался судья для ведения счёта. Заключаемые пари вызывали еще больший интерес к соревнованиям.
Терьеры работали по обе стороны рек , переплывая от одной стороны к другой. Когда одна собака обнаруживала обитаемую нору, она получала 2 очка за «обнаружение». Затем обе собаки отзывались в сторону и в нору запускался хорек, чтобы выгнать крысу. Она обычно выходила прямо в реку и обе собаки начинали преследование. Во время первого ныряния крыса проплывала от 30 до 40 ярдов под водой, в это время терьеры плавали взад и вперед, высоко поднимая шеи, ожидая появления крысы на поверхности. Если владелец собаки первым замечал крысу, он свистом или взмахом руки помогал своей собаке, тогда оба терьера бросались вперед, каждый пытаясь первым настигнуть добычу. Стремительный бросок, однако, не приносил результата, т. к. крыса вновь погружалась в воду и быстро уплывала в другом направлении, вызывая ярость собак при своем появлении на поверхности. Постепенно эти ныряния становились все короче и ближайший терьер увеличивая свой счёт на одно очко, убивал крысу. Часто, хорошо ныряющая собака хватала крысу под водой и показывалась на поверхности со зверьком в зубах. За обнаружение зверя начислялось вдвое больше очков, чем за его уничтожение. Чтобы правильно оценить эволюцию эрделя, необходимо рассмотреть характер его предков. Земной предок землеводной собаки реки Эйр представлял собой вариант старого грубошерстного рабочего терьера, известного как«грубошерстный рабочий терьер»,«староанглийский черно-рыжий терьер»,«грубошерстный черно-рыжий терьер» и т. д., но в действительности он всегда был«грубошерстным», и не всегда при этом«черно-рыжим». Иногда его шерсть была почти гладкой, иногда волнистой, но чаще всего она была жесткой и проволокообразной. Окрас колебался от рыжего с проседью и голубовато-серого до черно-красного. Даже этот последний окрас не был подобен сегодняшнему - с черным чепраком и богатым рыжим подпалом. Скорее он был похож на окрас манчестерского терьера - черный с рыжими точками на скулах, бровях, внутренней стороне бедер и на лапах, часто на груди была белая отметина. Сначала эрдель был размером с фокстерьера. Но постепенно интересы спорта потребовали улучшить способность терьера как пловца, улучшить его чутье и получить подшерсток, непроницаемый для воды. Выдровая гончая, или, по крайней мере, собака, принимаемая в те -дни, за выдровую гончую, обладала всеми желаемыми свойствами и нет ни малейшего сомнения, что выдровая гончая, или«Гончая по выдре», использовалась при выведении эрделя.
Холланд Бакли даже называет человека, который впервые провел скрещивание - Уилфрид Холмс - в районе Брэдфорда и указывает дату - 185З год. По Баклю «это скрещивание дало собаку смелую и жесткую как терьер, но благодаря увеличившемуся размеру и весу, получившую большую возможность бороться с крупным противником. Было проведено много скрещиваний гончей и терьера, щенки охотно разбирались местными спортсменами. Далее, примерно дюжину лет, разведение опять шло «в себе», постепенно эти терьеры распространились в местах вокруг Отли, Шипли и Брэдфорда, собаки имели отличную репутацию по всему графству за рабочие и бойцовские качества. Однако вопрос об общей однородности и типе собак не поднимался. Эти терьеры почти жили в воде и даже в самую холодную погоду они предпочитали находиться в воде, и в районе Бинглн они впервые были названы «водяные терьеры» В наследственной сетке эрделя можно распознать истоки породы. На охотничьих участках в то время паслись огромные стада овец, поэтому существует мнение, что способность некоторых эрделей к пастушьей службе, говорит о том, что в породу когда-то влилась кровь бордер-колли или другой пастушьей собаки. До сих пор идут споры о том, приливалась ли к эрделю кровь бультерьера. Некоторые говорят, что такого скрещивания не было, другие настойчиво отстаивают обратное мнение. Но если такое скрещивание было, оно несомненно должно быть добавлением к «первоначальному» грубошерстному рабочему терьеру, а не к водяному терьеру. Эту теорию поддерживает Герсбах-Йегер в своей книге «Полицейская собака», написанной в 1910 году: «Эрдель-терьер появился в той части йоркшира, которая располагается между реками Эйр и Уарф - в крупном промышленном районе. Около 50 лет назад рабочие этого района вывели терьера весом, примерно, 15-20 фунтов красноватого окраса. Эти собаки, вариант старого жесткошерстного терьера, обладали прекрасными бойцо «вскими качествами и использовались с этой целью. Позднее бультерьера, также отличного«борца» скрещивали с этими терьерами, чтобы увеличить их рост. В результате были получены собаки весом 30 и ЗЗ фунтов, которые использовались для ловли крыс и в поединках друг с другом. Последним этапом в выведении эрдельтерьера стало скрещивание этих буль-и-терье-ров с выдровыми гончими долины реки Уарф».
Эта версия совершенно отлична от некоторых других, по ней считается, что скрещивание с бультерьером было до внесения в породу крови выдровой гончей, хотя даты не совсем сходятся с датами Бакли. На бультерьера есть ссылка также и в статье об эрделях в «Американской книге о собаках» Килдса (1891), в которой йоркширец пишет: «У меня было 3 эрделя - Смаглер, Крэк и Бен и это были лучшие собаки из всех, что я видел. Бен был самым крупным и весил приблизительно 40 - 45фунтов (около 20кг). Раньше эти собаки были гораздо выше, чем сейчас. Это было около 30 лет назад. Владельцем Крэка был сначала джентльмен из р-на Лидс, и весил Крэк не более 35фунтов. Крэк участвовал в соревнованиях и был выставлен против бультерьера весом - 33 ? фунта. Вес бультерьера должен был быть только З2 фунта, но он был допущен к поединку с избыточным весом. Я видел эту борьбу и как только она кончилась, купил Крэка». Крэк победил его и загрыз за 48 минут. Он боролся так же спокойно, как бультерьер, но него оказался более стойкий характер, и если бы бультерьер смог, он бы, я думаю, убежал с арены, но Крэк придавил его и держал так, пока не прикончил. Обе другие собаки, Вен и Смаглер, дрались так же жестоко. Эрдель намного быстрее в драке, чем бультерьер, и кажется, что его грубая шерсть вызывает отвращение у собаки, с которой дерется».
Дальнейшее упоминание раннего типа эрделя было сделано тем же йоркширцем, рассказавшем о суке Флюсс, которая победила суку буль-и-терьера за ? часа. Через 30 минут бультерьер уже лежал лапами вверх, а затем Флюсс убила её. Люди говорили, что она все время виляла хвостом и не издавала ни звука. Буль-и-терьер весила вдвое больше Флюс. В ранних родословных упоминается несколько сук по имени Флюсс, но сомнительно что именно эта Флюсс является их близкой родственницей, т. к. собачьи бои проходили в поздние 1850-е или ранние 186О-е годы. Дж. Х. Вэлш в своей книге «Собаки Британских островов» (1884) заявил, что собака совершенно лишена смелости и в качестве примера привел случай, когда несколько человек (не названы) купили по случаю нескольких эрделей и выставили их против натренированных бойцовских бультерьеров. Эрдели, которых внезапно для них самих выставили против дерущихся машин, не произвели впечатления на Вэлша, поэтому в течение нескольких лет он, как издатель «Поля», продолжал насмехаться над породой. Несмо «тря на мистера Вэлша следует сказать, что некоторые эрдели могут бороться и, более того, бороться молча, как бультерьер, подтверждая этим теорию , что скрещивание с бультерьером все-таки имело место. Настала пора обратиться к истории появления бультерьера. Травля собаками быков и медведей была очень популярна до 1830 годов, когда она наряду с собачьими боями была объявлена незаконной. Собачьи бои, однако, продолжались за закрытыми дверями. Т. к. бульдог действовал слишком медленно, к нему была прилита кровь терьера, так была выведена порода, известная как буль-и-терьер. Полученная собака«еще более подходила для озорного спорта», чем бульдог или терьер. Хотя буль-и-терьер был храбрым, он был безобразным по внешнему виду коротконогий, с широкой передней частью, коренастый с широкой тупой мордой. Но постепенно скрещиваний с терьером становилось все больше, а буль отодвигался все дальше назад и буль-и-терьер со временем приобрел внешний вид Стаффордширского терьера с сохранившимся окрасом бульдога - желтовато-коричневым, пестрым, и иногда белым. Это было время, когда порода трансформировалась из буль-и-терьера в бультерьера, в это время и были сделаны первые скрещивания с эрделем. Бультерьер приобрел свой гладкий внешний вид после 1862 года, когда разведенец Джеймс Хинкс произвел скрещивание бультерьера с элегантным, ныне вымершим, староанглийским белым терьером. Получившиеся в результате полностью белые, с длинными головами собаки быстро завоевали популярность и в течение нескольких десятилетий цветные бультерьеры вообще не разводились, только после I Мировой войны вновь появился цветной бультерьер, такой, каким мы знаем его сегодня. Если скрещивание с эрделем произошла после того, как бультерьер приобрел свой доминирующий белый окрас, тогда это должно было произойти после 1860-х годов. Вероятно при последующих скрещиваниях в эрделе появилось бы гораздо больше белого окраса (как всегда бывает в подобных скрещиваниях с белыми собаками) чем отметины на груди и иногда встречающиеся еще и сегодня белые пальцы. Т. к. в окрасе старейших терьеров и бладхаунда также встречаются белые отметины» можно предположить, что они были унаследованы эрделем не от бультерьера, а от других собак. В этом случае подтверждается теория, что скрещивания с бультерьером проводились гораздо раньше, до того как порода стала белой, т. е. до 1860-х годов. Хотя некоторые исследователи считают, что в развитии породы эрдельтерьер в большей степени принимали участие грубошерстный вельш, фоксхаунд или харриер, большинство все-таки считает, что скрещивание с выдровой гончей более вероятно. Считается, что выдровая гончая является прямым потомком старой южной гончей - предка многих английских гончих по кровяному следу и была скрещена с косматым гриффоном Вендин. Некоторые авторы говорят о наличии в эрделе крови водяного спаниеля, некоторые упоминают бладхаунда, а один из современных исследователей заявил, что выдровая гончая является потомком эрделя! Есть еще две породы, которым исследователи пытаются приписать участие в выведении эрделя. Это вельштерьер и ирландский терьер. Однако необходимо отметить, что обе эти породы в период развития эрделя сами еще находились в зачаточном состоянии, так что не могли участвовать в эволюции эрделя, хотя все в своей основе имели старого грубошерстного терьера. Впервые эрдель под своим названием был выставлен в 1883 году, первый вельш - в 1886 г., а первый класс для ирландских терьеров был открыт в 1873 г. Но с учетом окраса, размеров и форм, которые были показаны в последующем, это был класс терьера, выведенного в Ирландии.
Первый вельш появился в книге Кеннел клуба в 1885году под названием вельш (или староанглийский, жесткошерстный черно-рыжий) терьер. Некоторое время существовали классы для староанглийских и для вельштерьеров, и одна собака, Дик Тёрпин, сумела победить в обоих классах. Позднее староанглийские терьеры сошли со сцены и вельш стал единственным представителем старого рабочего терьера на выставках до появления лейклендского терьера в 1920 году. Ранние вельши имели короткие головы, большие глаза, часто наклонную фронтальную часть и некоторые любители выставок поторопились скрестить эрделя и вельша и записали получившихся обаятельных, длинноголовых, черно-рыжих терьеров в классы вельшей или староанглийских терьеров (или и туда и сюда). Некоторое время эти собаки побеждали на выставках, но почитатели вельша скоро закрыли им доступ на выставки и вновь стал преобладать старый тип вельша до того времени, когда он тоже был «улучшен» фокстерьером. Тот факт, что собаки, полученные от скрещивания эрделя с фокстерьером, побеждали в первых классах вельшей, должен исключить любые заявления о том, что вельштерьер, известный сейчас, играл какую-либо роль в эволюции эрделя. Никакого сомнения, однако, не вызывает то, что оба они имели общего предка.
По мере развития эрделя встал вопрос о его размере и в 1902 году в стандарт было внесено следующее заявление: «Единодушным мнением клуба является то, что размер эрдельтерьера является одним из важнейших, если не самым важным, показателем породы (в стандарте был записан вес эрделя 40-45фунтов), все судьи, которые с этого времени будут судить эрдельтерьеров, должны рассматривать собак с меньшим весом, как имеющих физический недостаток при сравнении их с собаками стандартного веса, и любой судья, который присудит приз или поставит на первое место собаку мелкого типа, должен быть немедленно исключен из списка специалистов». Это заявление имело свой эффект, немногие судьи пытались выступить против, боясь наказания. В последние годы этот упор на «больших» собак стал означать - на какой-то период чем больше, тем лучше. К счастью, это течение было остановлено, но к этому времени некоторые представители породы достигли роста 24 дюйма, хотя и оставались в прежних весовых категориях, следовательно собаки были худые и облегченные.
Ирландскому терьеру, так же, как и вельшу, отводилась роль в эволюции эрделя, но эта теория очень сомнительна, к моменту, когда развитие ирландского терьера как породы закончилось, эрдель уже был на пути к своей славе. Использование ирландца в более поздние годы для улучшения постановки ушей, размера возможно и имело место в нескольких отдельных случаях, но это довольно сомнительно. Сходство всех сыновей старого грубошерстного «черно-рыжего» терьера заметно на фотографиях первых чемпионов. Если бы не различный шерстный покров было бы трудно отличить одну породу от другой по фотографиям. Все породы имели одни и те же недостатки - все они были растянуты, с короткими шеями и (за исключением ирландца) неуклюжи, с глупым выражением как результат отсутствия обработки морды. В то время как мелкие породы могут обратиться к другим источникам для быстрого улучшения породы, эрдель не имеет другой крупной породы подобного типа, на которую можно было бы ориентироваться при улучшении породы. Разведенцы сами должны были «работать над улучшением имеющегося материала, стремясь к определенному идеалу, сохранению присущих терьеру качеств. Сегодня вес в 40 - 45 фунтов для эрделя кажется небольшим, в наши дни эрдель весит 60 фунтов, но в 1879году известие о терьере в 45 фунтов вызвало разочарование и насмешки, особенно среди знатоков, которые считали, что если собака слишком велика для работы в норе, она недостойна названия терьер. Действительно, размер эрделя не позволяет ему войти в нору, а следовательно и выполнять ту работу, которая и дала этому племени название«терьер» (от«терра» - земля).
Но эрдель, по мере своего развития, становился все более терьеристым по типу и характеру, так что в конце концов его первые противники должны были признать его принадлежность к этому замечательному клану.
Текст из книги "Эрдельтерьер".
автор Глэдис Браун Эдвардс
Поделиться32011-02-17 19:43:32
СТАНДАРТ ПОРОДЫ
ЭРДЕЛЬТЕРЬЕР. Cтандарт FCI 7 (12.03.1998)
ПРОИСХОЖДЕНИЕ: Великобритания
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ РАНЕЕ ДЕЙСТВУЮЩЕГО СТАНДАРТА: 24.06.1987
ПРИМЕНЕНИЕ: Терьер.
КЛАССИФИКАЦИЯ ФЦИ: Группа 3. Терьеры.
Секция 1. Крупные и среднего размера терьеры.
Испытания рабочих качеств необязательны.
ОБЩИЙ ВИД: Самый крупный из терьеров, мускулистая, активная, довольно коренастая собака, без намёка на высоконогость или чрезмерную длину корпуса.
ПОВЕДЕНИЕ И ТЕМПЕРАМЕНТ: Проницательный взгляд, быстрые движения, всегда в нетерпеливом ожидании. Характер проявляется выражением глаз и поставом ушей и поднятого хвоста. Всегда "на коне", уверенный в себе, дружелюбный, смелый и умный. Всё время насторожённый, не агрессивный, но бесстрашный.
ГОЛОВА: Пропорциональная, без видимой разницы в длине между черепной частью и щипцом. Свободная от морщин.
ЧЕРЕПНАЯ ЧАСТЬ: Череп длинный и плоский, не слишком широкий между ушами и слегка сужающийся к глазам. Переход от лба к морде: Едва заметен.
ЛИЦЕВАЯ ЧАСТЬ:
Мочка носа: Чёрная.
Морда: Щипец хорошо наполнен в основании, не вздёрнутый и не запавший под глазами, а изысканные очертания не допускают появления клинообразности и простоты.
Губы: Плотно прилегающие.
Челюсти и зубы: Верхняя и нижняя челюсти глубокие, мощные, здоровые и сильные, так как крепость щипца весьма желательна. Без избыточной развитости челюстей, придающей скулам округлый или выпуклый вид, так как скуластость нежелательна. Зубы здоровые. Ножницеобразный прикус, когда верхние зубы плотно перекрывают нижние зубы и стоят перпендикулярно челюстям, предпочтителен, но клещеобразный прикус допустим. Недокус или перекус нежелательны.
Скулы: Плоские, лишённые полноты.
ГЛАЗА: Тёмного цвета, небольшие, невыпуклые, полные терьерьеного выражения, проницательности и ума. Светлые или выпуклые глаза очень нежелательны.
УШИ: Висячие на хряще, треугольные, держатся по бокам, небольшие, но соразмерны росту собаки. Верхняя линия складки уха незначительно выше уровня черепной части. Висячие уши или уши, посаженные слишком высоко, нежелательны.
ШЕЯ: Сухая, мускулистая, средней длины и умеренной толщины, постепенно расширяющаяся к плечам, лишена подбрудка.
КОЛОДКА:
Спина (от холки до маклоков): Короткая, крепкая, прямая и ровная, не показывающая слабости.
Поясница: Мускулистая. У короткопоясничных собак с хорошо развитыми ложными рёбрами мало пространства между последним ребром и бедром. Когда собака растянута в пояснице, здесь будет проявляться некоторая слабость.
Грудь: Глубокая (т.е. приблизительно до уровня локотков), но не широкая. Рёбра хорошо сводистые.
ХВОСТ: Посажен высоко, держится весело, не закручен над спиной. Сильный и основательный. Обычно купирован. Кончик примерно на одной высоте с затылком.
КОНЕЧНОСТИ
ПЕРЕДНЯЯ ЧАСТЬ: Передние ноги совершенно прямые, с хорошим костяком.
Плечи: Длинные, косые. Лопатки плоские.
Локотки: Направлены строго назад, передвигаются по бокам без помех.
ЗАДНЯЯ ЧАСТЬ:
Бёдра: Длинные и мощные.
Колени: Хорошо изогнуты, не повёрнуты ни внутрь, ни наружу.
Голени: Мускулистые.
Плюсны: Короткие, параллельны друг другу при осмотре сзади.
ЛАПЫ: Небольшие, округлые и компактные, с глубокими, хорошо наполненными подушечками, пальцы умеренно сводистые, не повёрнуты ни внутрь, ни наружу.
ДВИЖЕНИЯ: Конечности выносятся прямо вперёд. Передние ноги двигаются свободно и параллельно боковым плоскостям. При приближении собаки передние конечности должны образовывать продолжение прямой линии фронта, лапы находятся друг от друга на таком же расстоянии, что и локти. Движущую силу обеспечивают задние ноги.
РУБАШКА
ШЕРСТЬ: Жёсткая, густая и проволокообразная, не настолько длинная, чтобы выглядеть косматой. Ровно и плотно прилегающая, покрывающая корпус и конечности; ость грубая, проволокообразная, жёсткая, подшёрсток короче и мягче. Наиболее жёсткая шерсть с изломом или просто слегка волнистая; курчавая или мягкая рубашка чрезвычайно нежелательна.
ОКРАС: Чепрак на корпусе чёрный или серый, как и верх шеи и верхняя поверхность хвоста. Все остальные стати рыжевато-бурые. Уши часто более тёмные рыжевато-бурые, а затенение может встречаться вокруг шеи и по бокам черепной части. Несколько белых волос между передними конечностями допустимо.
РАЗМЕР: Рост около 58-61 см (23-24 дюйма) для кобелей, взятый от верхней точки плеча, для сук около 56-59 см (22-23 дюйма).
ДЕФЕКТЫ: Любое отклонение от вышеуказанных пунктов должно расцениваться как недостаток или порок в зависимости от степени выраженности.
ПРИМЕЧАНИЕ: Кобели должны иметь два явно нормальных семенника, полностью опущенных в мошонку.