Собачата.

Объявление

Введите здесь ваше объявление.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Собачата. » отечественные породы » Кавказская овчарка.


Кавказская овчарка.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

ИСТОРИЯ ПОРОДЫ

Кавказская овчарка - одна из древнейших пород собак, ведет свою историю от догообразных собак Тибета, близких по происхождению к пастушьим и боевым собакам Азии. История этой породы насчитывает, по всей видимости, не одну тысячу лет. Возможным предком всех догообразных пород считается тибетский дог. Тибетский дог - крупная, мощная, тяжелая, прекрасно сложенная, с хорошим костяком, тяжелой головой и объемной мордой собака черного, черно-подпалого, коричневого, серого или рыжего окрасов, обладает длинной, грубой шерстью, хотя встречается и более короткошерстные особи. Эта порода дошла до наших дней, причем некоторые исследователи считают, что за долгие века она достаточно сильно видоизменилась, другие же настаивают на том, что облик тибетских догов остался прежним.

   Одно из первых свидетельств о тибетском доге относится к 1121г. до н.э., когда один из представителей этой породы, в качестве травильной собаки, был подарен китайскому императору. В дальнейшем упоминания о тибетском доге можно встретить в записках путешественника Марко Поло, где он описывает их как весьма крупных собак с великолепными сторожевыми качествами. Эти собаки охраняли жилища от хищников и врагов. Французский путешественник Гильом де Рубурк в 1253 г. в своей книге "Путешествие в восточные страны" писал: "Вся эта страна лежит от западной стороны того моря. где где находятся Железные ворота Александра (Дербентский проход на западном берегу Касписйского моря) и горы аланов (осетин), до северного океана и болот Меотиды (Азовское море), где начинается Танаид(Дон). Исидор Севаильский (ум. в 636г.) говорит про нее, что там водятся собаки, такие большие и такие свирепые, что они хватают волов и умерщвляют львов. Это верно, судя по тому, что я узнал от рассказывающих, как там, в направлении к северу, собаки, в силу своей величины и крепости, тянут повозки, как быки."

   Первым европейцем. описавшим тибетскую собаку, был английский писатель Юатт. С его легкой руки за породой с середины XIX в. закрепилось название тибетский дог, то есть, при переводе с английского - тибетская собака.

   Вместе с торговыми караванами, обозами, войсками завоевателей шли и догообразные собаки, "покоряя" все новые и новые территории. Попадая в новые регионы, потомки тибетских догов метизировались с местным поголовьем собак. Их внешний облик часто претерпевал значительные изменения. Некоторые ветви породы теряли богатый шерстяной покров, присущий собакам высокогорий, приобретали несвойственный исходной форме окрас, но сохраняли основные признаки догообразных собак - грубость сложения, большой рост, прекрасные караульные качества.

   Армянский царь Тигран II, живший в I веке до н.э., использовал огромных догообразных собак для отражения атак римских легионеров. В то же время догообразные собаки были хорошо известны в Древнем Риме и Греции, где они использовались в основном как караульные и боевые. Там же эти собаки получили название - молосс, или эпирская собака, правда, внешне они уже в значительной мере отличались от своего предка - тибетской пастушьей собаки.

   Некоторые современные исследователи считают, что: "догоообразные собаки - древняя группа азиатского происхождения. Группа подразделяется на три подгруппы: крупные пастушьи собаки, настоящие короткошерстные доги и длинношерстные доги. К первой подгруппе относятся такие породы, как кавказская, среднеазиатская, подгалянская овчарки, кувас, маремма, пиренейская собака, анатолийский карабаш и швейцарские овчарки - зенненхунды. Вероятно, прародителем этих собак был тибетский дог.

   Вторая подгруппа - настоящие доги или боевые собаки. К ним относятся мастиф, мастино, бульмастиф, бордосский дог, бульдоги, боксер, немецкий дог (хотя у него есть кровь борзых, полученная от древнего ирландского волкодава), ротвейлер и другие. Впрочем, ротвейлер очень близок и к пастушьим швейцарским овчаркам.

    Третья подгруппа - длинношерстных догов - включает ньюфаунленда, сенбернара, леонбергера, хововарта. Выделение этих пород в самостоятельную подгруппу признается не всеми, тем более, что у сенбернара есть и короткошерстная форма". (А. Д. Поярков, "Происхождение домашних собак", в сб.: "О собаке". - М.: "Улей", 1991г.)

   Кавказскую овчарку с современными догообразными собаками Азии роднит общность анатомического строения, тип конституции, крупный размер, некоторые физиологические и этологические особенности.

   Само название породы "Кавказская овчарка" подразумевает под собой регион распространения, однако в действительности ее ареал значительно шире. С развитием скотоводства, образованием классовых обществ возникла необходимость в крупных собаках, способных защитить стада и жилища от хищников и агрессивных соседей, появилась экономическая возможность содержать подобного рода собак. Издавна эти замечательные собаки сопровождали скотоводов на обширных территориях, простирающихся от степей и предгорий Кавказа до Иранского нагорья. В основном, порода сформировалась в суровых условиях гор. На ее формирование оказали влияние национальные и культурные особенности народов, населяющих эти огромные территории. В случае кавказской овчарки, как впрочем, и для других аборигенных пород, нельзя точно указать не только конкретного селекционера, но и народ, создавший эту уникальную породу. По всей видимости, предки кавказских овчарок попали из Азии в кавказский регион вместе с кочевыми племенами скотоводов, войсками многочисленных завоевателей, торговыми караванами. Причем одним из наиболее удобных путей для перемещения большого количества людей и грузов считался Дербентский проход (нынешняя территория Дагестана).

   В сложившейся социально-экономической ситуации от собак требовалась огромная сила, выносливость, неприхотливость, злобность в отношении не только зверя, но и человека и способность к самостоятельному принятию решений, самостоятельному ведению боя. Соответственно, на протяжении многих поколений отбор велся именно по этим признакам и качествам. Кавказские овчарки - это удивительные собаки: гордые и непокорные, с одной стороны, и, в тоже время, беззаветно преданные хозяину бесстрашные бойцы, способные вступить в единоборство как с хищником, так и с человеком, пришедшим с недобрыми намерениями.

   Рабочие качества кавказских овчарок всегда и везде оценивались по достоинству; например, во время покорения Кавказа (1765г.) в русской армии существовал специальный приказ командования, вводивший кавказских овчарок для караульной службы во всех крепостях и укрепленных пунктах. В период русско-турецких войн, в турецкой армии, по свидетельствам литературных источников, кавказские овчарки (а возможно и близко родственный им анатолийский карабаш) использовались не только для окарауливания крепостей, лагерей, обозов, но и как полноценная боевая единица. Этих собак пускали впереди наступающих боевых отрядов, чтобы внести смятение в стройные ряды противника. В дальнейшем неослабевающий интерес к выдающимся рабочим качествам кавказской овчарки сохранился как со стороны военных, так и со стороны хозяйственников. По сей день собаки этой породы с успехом используются для несения караульной службы.

   Кавказские овчарки, в связи с широчайшим ареалом распространения, включающим территории с различным ландшафтом и климатом, а также из-за географической изолированности отдельных регионов приобрели значительные внешние различия. Действительно, условия выпаса в прикумских и приволжских степях и степных районах Азербайджана в значительной мере отличаются от условий выпаса в горных долинах и на альпийских лугах Грузии и Центрального Кавказа. Сухой, жаркий климат степей, большие безводные пространства требуют от скотоводов значительных ежедневных переходов. Соответственно , собаки, сопровождающие стада в степных районах, должны быть, с одной стороны, достаточно крупными и сильными, чтобы эффективно противостоять хищникам, с другой стороны, иметь более легкое сложение, более короткую шерсть, большую высокогонность, чтобы с наименьшими физическими затратами переносить все тяготы долгих переходов, сохраняя при этом наилучшию работоспособность.

   В условиях выпаса скота в горах, где рельеф сильно изрезан, пастбища имеют относительно небольшую площадь, переходы стад в течении суток весьма невелики, а воды вполне достаточно (языки снежников во многих местах сохраняются в течении всего лета), сформировался иной тип кавказских овчарок. Эти собаки имеют крепкий и даже крепко-грубый тип конституции, с массивным костяком, тяжелой головой и хорошо развитым шерстяным покровом. Рычаги конечностей "горных" собак значительно короче, углы их сочленений более выражены, грудная клетка объемна, а туловище имеет удлиненный формат.

   На протяжении веков порода испытывала на себе давление как естественного отбора, так и "народной селекции". В связи с этим образовалось множество внутрипородных типов и подтипов, характерных для каждой отдельной местности или даже поселения. Своеобразие кавказского региона заключается в том, что он с древнейших времен находился на пересечении всех караванных путей, ведших из Европы в Азию, и являлся своего рода рубежом между "северными" степями и среднеазиатскими государствами. Немалое количество разноязычных народов и народностей населяет этот "Евразийский перекресток". Народы Кавказа имеют не только разные языки и различную веру, различный уклад жизни, но и зачастую живут достаточно изолированно друг от друга не только в силу этнических, но и географических причин. Поэтому во многих районах исконного обитания кавказских овчарок в свое время сложились характерные подтипы собак, имеющие свои отличительные особенности, характерные для данной местности, прочно закрепленные генетически тесным инбридингом и жестким отбором, как естественным, так и со стороны человека.

   В некоторых местах, например в районе Иранского нагорья, ареалы обитания кавказской и среднеазиатской овчарок перекрываются с образованием промежуточных типов и межпородных гибридов. В Турции на Анатолийском плоскогорье одна из таких ветвей выделилась в независимую породу - анатолийский карабаш, достаточно фенотипически близкую к исходной форме.

0

2

http://s39.radikal.ru/i086/0902/e9/e0e0654db068.jpg
СТАНДАРТ ПОРОДЫ
Общий вид. Кавказские овчарки - собаки выше среднего и крупного роста, крепкого и крепкого грубого типа конституции, обладают природной злобностью и недоверчивостью к посторонним людям. Выносливые и неприхотливые, приспособленные к содержанию в любых климатических условиях.

Тип конституции. Крепкий и крепкий грубый с массивным костяком и сильной мускулатурой. Кожа толстая, но эластичная.

Индекс формата - 102-108.

Рост. Высота в холке кобелей - не ниже 65 см, сук - не ниже 62 см.

Особенности поведения. Тип высшей нервной деятельности сильный, уравновешенный, спокойный. Преобладает активная оборонительная реакция. У кавказской овчарки характерны злобность и недоверчивость к посторонним.

Половой тип. Хорошо выражен. Кабели крупнее и массивнее сук.

Шерстный покров. Шерсть прямая, грубая, с хорошо развитым подшерстком более светлого, чем ость, цвета. На голове и передней поверхности ног волос более короткий, плотно прилегающий. По длине шерсти разделяются на три группы: длинношерстные - с удлиненным остевым и покровным волосом; грива, очесы, "штаны", равномерно длинный волос на хвосте делает его толстым и пушистым; короткошерстные - шерсть густая, относительно короткая, без гривы, очесов, "штанов" и подвеса; промежуточного типа - с удлиненной шерстью, но без гривы, очесов, "штанов" и подвеса; перпендикулярно стоящей ("дыбом"). Длина подшерстка и остевого волоса равны.

Окрас. Зонарно-серый, различных, обычно светлых и рыжеватых, оттенков; рыжий, палевый, бурый, тигровый, пегий, пятнистый, белый.

Голова. Массивная, с широкой черепной частью и сильно развитыми скулами, где густая шерсть образует "баки". При осмотре сбоку голова имеет форму тупого клина. Лоб широкий, плоский, разделенный небольшой бороздкой, чуть выпуклый, высокий. Ширина черепа равна его длине. Переход от лба к морде выражен нерезко. Морда короткая (на 2-3 см короче длины головы), широкая и глубокая, мало заостренная, с толстыми, но сухими губами. При осмотре спереди и сверху напоминает тупой клин. Мочка носа крупная, широкая, черная. У белых и светло-палевых кавказских овчарок допускается коричневая мочка носа.

Уши. Высоко и широко расставленные, висячие, коротко купированные.

Глаза. Небольшие, овального разреза, глубоко посажены, темные, поставленные чуть косо. Взгляд прямой, злой, но открытый. Веки сухие.

Зубы. Белые, крупные, резцы нижней челюсти расположены на одной линии. Прикус ножницеобразный, комплект. Очень крупные и длинные клыки нижней челюсти. Шея. Мощная, короткая, низко поставленная (30-40 градусов).

Холка. Хорошо выражена, приподнята над линией спины, широкая, мускулистая.

Спина. Широкая, прямая, мускулистая. Поясница. Короткая, широкая, мускулистая, несколько выпуклая.

Круп. Широкий, мускулистый, почти горизонтально поставленный.

Хвост. Высоко посаженный, опущенный вниз, средней длины. Серпообразный, крючком или кольцом. Допускается купирование хвоста. В возбужденном состоянии поднимается выше линии спины.

Грудь. Грудная клетка достаточно широкая, глубокая, ребра округлой формы.

Живот. Умеренно подтянутый.
Передние конечности. При осмотре спереди прямые и параллельные. Угол плече-лопаточного сочленения около 100 градусов. Предплечья прямые, массивные, пясти короткие, массивные, поставленные отвесно или с незначительным наклоном. Длина передних ног до локтей немного больше половины высоты в холке. Индекс высоконогости 50-54. Лапы у кавказской очарки большие, овальной формы, свод истые в комке.

Задние конечности. При осмотре сзади прямо и параллельно поставленные, сбоку - несколько выпрямленные в коленных суставах. Бедра мускулистые и широкие. Голени короткие; скакательные суставы сильные, широкие, несколько выпрямленные. Отвесная линия, опущенная от седалищного бугра, должна проходить через центр скакательного сустава и плюсны.

Движения. Свободные, неторопливые. Характерным аллюром является короткая рысь, обычно переходящая при ускоренном движении в несколько тяжелый галоп. При движении ноги должны двигаться прямолинейно с некоторой приближенностью передних конечностей к средней линии. Холка и круп на рыси должны быть на одном уровне.

Дисквалифицирующие пороки. Крипторхизм. Черный и коричневый окрасы шерсти. Отсутствие хотя бы одного из резцов, клыков, третьих или четвертых премоляров, первых или вторых моляров, более четырех зубов в любом сочетании, более двух вторых премоляров. Все отклонения от ножницеобразного прикуса.

0

3

ХАРАКТЕР КАВКАЗСКОЙ ОВЧАРКИ

О НЕЙ МОЖНО УСЛЫШАТЬ МНОГОЕ : СОБАКА-ДРУГ, СОБАКА ЛЕГЕНДА, КОТОРАЯ НИКОГДА НЕ ПРЕДАСТ, ИЛИ ТУПАЯ, УПРЯМАЯ, УЖАСНО ЗЛАЯ, НЕУПРАВЛЯЕМАЯ СОБАКА...
Нельзя не растаять от умиления когда видишь щенка кавказской овчарки. Эти малыши очень милы и красивы, но уже имеют
сильный и независимый характер. С возрастом "кавказцы" становятся
степеннее, меньше играют, на прогулках держаться особняком. Детство этих собак длится до двух лет, а то и больше, и все детские упущения обнаружатся у взрослой собаки. В общении со щенком надо помнить три правила:  НЕ БИТЬ, НЕ КРИЧАТЬ, НЕ ТОРОПИТЬ. У "кавказца" уравновешенная психика и высокий интеллект. Он не воспринимает крик, озлобляется если его бьют и отключается когда его торопят.  Наказывать его можно только в случае агрессии и неподчинении хозяину. Но наказание должно быть кратким и чувствительным, долгое и бессмысленное избиение недопустимо.
"Кавказец" довольно сложен в дрессуре, но выучив команду он запоминает ее крепко и надолго. Дрессировать "кавказца" необходимо, но ни в коем случае нельзя развивать его природную злобу, нельзя травить его на людей и других животных. Кавказская овчарка должна быть управляема, иначе последствия будут плачевными.
http://s46.radikal.ru/i112/0902/ec/a917b3b4a3d0.jpg
Когда имеешь в доме "кавказца", безграничная уверенность в собственной безопасности смешиваеться с чувством страха за окружающих. Кавказская овчарка - это мощная, мобильная, злобная и совершенно бесстрашная собака. Настрой "кавказца" в драке - победа любой ценой, причем свою злобу он может направить не только на противника, но и на того кто пытаеться помешать бою, именно поэтому так важно полное подчинение
собаки, иначе управлять им будет невозможно. Кавказская овчарка -
порода очень сложная, своевольная, упрямая и злопамятная. Эта собака сильна и независима, часто хозяину просто нечего противопоставить уму и силе "каказца". Надо всегда помнить о том, что каказская овчарка - это думающая собака, знающая о хозяине и его слабостях очень много. Недаром о "кавказце" говорят: "с этой собакой надо говорить шепотом и на Вы".
Его нельзя заставить, а только попросить, иначе....."кавказец не будет выполнять команду только потому, что так сказал хозяин, слишком он горд для слепого подчинения.
У "кавказца" есть четыре главные черты характера о которых нельзя забывать:
1 он независим, любит оставлять хозяина одного и показывать ему, что человек нуждаеться в собаке, а не наоборот;
2 он не прочь подраться, но на слабых нападает редко;
3 он злобный и недоверчивый, поэтому следует очень внимательно следить за его контактом с посторонними;
4 он злопамятен и постараеться отомстить за нанесенную обиду.
Но если вы сможете наладить отношения с "кавказцем" , то почувствуете нежность без навязчивости, а в глазах своей собаки всегда увидите любовь и понимание. А еще необыкновенное, расслабляющее, умиротворенное чувство спокойствия, которое опускается на тех у кого есть "кавказец". Прежде чем завести кавказскую овчарку необходимо тщательно продумать,
хватит ли терпения и сил чтобы сделать ее действительно верным и
надежным другом, а не "тупым неуправляемым монстром". Только выдержка, доброта, терпение и любовь сделают этого "зверя" добрым, ласковым, нежным и любящим.

0


Вы здесь » Собачата. » отечественные породы » Кавказская овчарка.